山陰の元気企業
山陰の元気企業は山陰で頑張る企業を紹介します。やる気あふれる企業を取材。そのビジネス魂をお伝えします。
山村安治社長が大好きな写真撮影の趣味を事業化しようと設立した(有)フォルム。ソフトビジネスパークしまね(松江市北陵町1番地)のインキュベーションルームにあるオフィスを訪ねた。
奥出雲町上阿井(かみあい)の里で、水車挽き十割そばにこだわり、そば処「清聴庵」を運営する、NPO法人奥出雲青山クラブ代表 藤原友征(ふじはらともゆき)さんに、こだわりのお話を聞いた。
都会生活48年間。住み慣れた大阪からの飯石郡飯南町へIターン。『トータル・サポート・プランナー株式会社』代表取締役の渋谷治喜代さん(52)にお話を聞きました。
あたたかいごはんと卵が絡み合わせ、そこにお好みでしょうゆを加えて食べる、たまごかけごはん!今回はたまごかけご飯用の醤油「おたまはん」がブレイク中!吉田ふるさと村にお話を聞いてきました。
出雲市大社町に2007年3月10日の開館を目前に控えた古代出雲歴史博物館。学芸員品川知彦さんに、その魅力とご自身の古代歴史観などについて聞いてみた。
世界遺産登録を目指す石見大森銀山を舞台に、ITを活用した「石見銀IC小判プロジェクト」でまちづくり、地域資源活用、観光交流、地域福祉に期待膨らむシステム開発のワコムアイティ。
《日本海の恵み》と《海の男の想い》の結晶…。
山陰初!斬新な液体塩調味料『スプレータイプ塩ドレッシング』が山陰から誕生!!
山陰初!斬新な液体塩調味料『スプレータイプ塩ドレッシング』が山陰から誕生!!
斐川平野の田んぼの中に、チョット変わった?手打ちそば・うどん屋さんが開店したと聞き、早速、出かけてみた。その名も「かくれ庵」、店を探し当てるだけでも一苦労でした。(笑)